" Холодный кулуар. 12.02.2011
  КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА
MOUNTAIN RESCUE OF CRIMEA
 
Сегодня: Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Отчет-записка о поисково-спасательных работах

Время проведения: 12 февраля 2011г. С 17.30 до 23.50
Место: АР Крым, горный массив Чатыр-Даг, Ангарский перевал, Холодный кулуар.
Организация: КСС Крыма, дежурный отряд КСП "Ангарский перевал".

12 февраля 2011года. Суббота.
Погода в этот день побывала во всех временах года, как и предсказывал Гидромет. С утра было пасмурно и ветрено. К обеду - пошел дождь. Ну а к вечеру, дождь перешел в снег. Ко всему прочему, все осадки сопровождались не прекращающимися порывами ветра. К вечеру ветер перерос в шквал. Ну и как апофеоз, погодного действа, к ночи видимость упала до 5-10м.
Одним словом, в такую погоду лучше сидеть в тепле и гонять чаи. Однако есть непоседы, которых ни какая погода не останавливает.

В то вермя, когда дежурная смена близилась к концу, в 17.30 на КСП поступил звонок от нашего же внештатного сотрудника: - "Ребята! В холодном кулуаре человек. Не может спуститься!".
Через 15 минут-снова звонок: - "Человек спускаться отказывается. Не знает куда."
Еще через десять минут приходит смс-ка: - “44°45.411 034°18.916 я тут под камнем!”

По началу отказываюсь верить, как можно в холодном заблудиться? Ладно. Как можно не спуститься? Деваться то, вроде не куда. Либо вверх, либо вниз. Пытаюсь дозвониться потеряшке. Стала известна личность ”альпиниста-одиночки”. Оказался для многих общий знакомый, из нашей же outdoor-тусовки. Тем более, думаю, щас обложу, и пусть себе валит вниз. Благо восходитель жив, здоров. Но не тут-то было! Первый раз - трубу никто не берет, второй раз - абонент временно недоступен. Становится понятно мобилка сдохла...

В этот момент окончательно стемнело, как специально. Сидим и думаем. Что за прикол такой? Ситуация как в книжках, можно сказать классическая - одиночка-восходитель, решил поднятся на вершину через снежно-ледовый кулуар, в процессе подъема погода настолько ухудшилась, что он не смог двигаться наверх, мало того, в результате большого количества осадков попал в микро-лавинку, был сбит с ног. Но обошлось, жив - здоров. Правда вот, моральный дух пострадал. Для одиночки это вдвойне труднее. Видимость упала, человек начал блудить. Тем временем, количество снега в кулуаре увеличивалось. Темнело. Было принято решение звонить спасателям. Хорошо успел отправить смс. Нашел более - менее пригодную стенку и свил себе там гнездо.

Как, говорится, а в это время на КСП...
Было принято решение. Не ждать утра. Выходить на поиски. Симферополь решили не дергать, обходится своими силами. Поисковая группа из пяти человек, плюс один на связи в домике. На подготовку ушло 15минут. Из снаряжения у каждого ледоруб, кошки, трек палки, 4 радиостанции, 2 аптечки, термос с горячим чаем, 2 GPS. Вот веревки не было, хотя не помешала бы. Расчет был на опыт. Практически каждый из группы бывал в кулуаре не однократно, причем совсем не давно. Носилки тащить не стали, поскольку клиент по последним данным был жив, здоров.

18.00
Выходим. Как уже писалось, погода к этому времени достигла апогея. Видимость 5-10м., снег, шторм, буран- в общем ж..., синоптики со штормовым не обманули! Чтоб дойти от КСП до перемычки у сахарной головки потребовался 1 час. На перемычке встретили палатку из трех человек-одесситов. Те сообщили, что да, встречали человека в кулуаре. Описали внешность. По описанию наш. Правда говорят, встречали еще деда-лыжника там же в кулуаре, его судьба осталась за рамками повествования. Начинаем подъем под ангарскую стену. Стену различить удалось только тогда, когда уперлись в нее носом. Такая была видимость, никакая. Но уже легче. Движение вдоль стены в сторону кулуара заняло еще 1 час. Итого, на подъем от КСП до входа в кулуар ушло 2 часа. В ясную погоду этот это путь у меня занимает от 40 мин до 1 часа. О как... По ходу движения постоянно вели связь с КСП. Связь была.

20.00
Вышли в кулуар. Приняли решение. Оставить двух человек внизу кулуара в качестве ретранслятора. Трое идут на поиск вверх. Начали подъем...

Теперь субъективно. Для меня обычно кулуар - домашний и всегда приятно по нему прогуляться. Но сейчас он напоминал - корыто наполненное до краев снегом, в котором мы кувыркались. Эффект усиливало то, что ни видно было ни чего...

Знали одно двигаться надо вверх, как можно ближе к скалам. Что и делали. Подъем под скалы в центральной части кулуара занял около часа. Приятным оказалось то, что ветер в кулуаре местами был очень слабым. И в один из моментов, удалось установить звуковой контакт с потеряшкой. Сперва казалось - глюк, потом все четче и четче. Ну а от скал уже и визуальный, то бишь видеть стали фонари друг друга. На душе потеплело, но расслабятся было рано. Товарищ находился где-то между горловиной и наскальным крестом. Вскоре можно стало перекрикиваться. Ну и совсем скоро - мы встретились...
Надо отдать должное Человек в принятом решении действовал весьма грамотно. То есть сидел и ждал. Как мог сохранял силы и тепло. И главное, что все-таки не рванул. Иначе, мы бы его просто не нашли. Дошли-бы до верха кулуара и вернулись. Измени он хоть немного свое расположение, могли бы и проскочить...

... Спуск осуществляли четко по своим следам, хотя местами их просто заметало. Спускались лицом к склону, поскольку боялись спустить лавину. Снега было очень много. И даже если бы кто и “ушел”, была вероятность его просто не увидеть, не говоря уже о том чтоб откапывать. Итого на кулуарные брожения у нас еще ушло 2.5 часа.

Во время поисков вели постоянную связь с базой. На спуск затратили еще 1.5 часа. Конечно же, неплохо помог GPS. Хотя в кулуаре от него толку особого не было. Но самое главное, по переданным координатам определили, что потеряшка в кулуаре.

23.40
Вернулись на базу. На этот раз все закончилось довольно благополучно и в общем-то даже довольно “весело”. Но…



Каковы же выводы:
1. Все хрестоматийные правила по технике безопасности в горах никто не отменял. По-прежнему лучше ходить группой чем в одиночку;
2. ставь в известность куда идешь;
3. если видишь, что посветлу сложный участок не пройти, возвращайся;
4. погода. Если погода ж-па, нечего вообще лезть. В данной ситуации штормовое предупреждение было объявлено за сутки;
5. состояние маршрута. Соответственно если маршрут объективно опасен не хрен лезть, тем более в одиночку;
6. Пытайся объективно оценить соотношение своего уровня подготовки и крутости маршрута. Хотя это бывает подчас довольно сложно, амбиции мешают, блин!
7. дальше можно продолжить …


Воронов А.Ю.,
руководитель дежурной смены КСП "Ангарский Перевал"



P.S.
Анализ ситуации надо еще проводить по всем участникам ПСР. Но надо отдать должное, потерявшийся принял для себя верное решение.

***
В работах принимали участие спасатели:
1. Воронов А.
2. Решетник А.
3. Чумчев Д.
4. Дегурко А.
5. Волгин А.
6. Знаменский

 

Обсуждение ситуации на форуме КСС