КОНТРОЛЬНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА КРЫМА
MOUNTAIN RESCUE OF CRIMEA
 
Сегодня: Среда, 23 май 2018 г.

 

Согласно отечественной социологической теории, каждый человек реализует свое отношение к обществу, живя и действуя в общественной групповой среде, развиваясь и воспитываясь в большом количестве малых социальных групп, одну из разновидностей которых представляет туристская группа. Понимание ее существенных свойств и факторов, формирующих "психологический климат" поможет руководителю более правильно подбирать участников похода, избегая конфликтных ситуаций или с успехом выходить из них.

Основные признаки и существенные свойства туристкой группы.

Туристская группа относится к группам "неофициального плана" поскольку ее члены объединяются добровольно и связаны лишь общностью интересов по совместному проведению досуга - участию в походе. Турист становится ее членом на основе приглашения или собственной просьбы, которая может быть удовлетворена или отвергнута, а сам он сохраняет право, выйти из состава группы. Это говорит о том, что внутренняя структура группы, правила взаимоотношений и нормы поведения обуславливаются не должностным подчинением и служебной дисциплиной, а целями путешествия, характером и личными качествами ее членов.

Туристская группа создается не на основе и не в рамках сложившегося трудового коллектива (хотя подобные случаи возможны), а из единомышленников, работавших на различных предприятиях. Общность целей, и определенный спортивный опыт отличают туристскую группу от собрания случайных людей.

Создается туристская группа, как правило, каждый раз заново: это разовое образование с относительной временной устойчивостью. Ее “жизнь” обычно исчисляется продолжительностью подготовки к походу, самого похода, некоторого времени после него и в целом не превышает одного года. “Классическая” туристская группа не может превратиться в устойчивое объединение на длительный период, ибо задачи роста спортивного мастерства предопределяют необходимость отпочкования ее членов и созидания новых соответствующих групп. Но возникшая дружба может сохраняться долго и нередко бывает, схожа с боевым или трудовым товариществом. Правда, бывают случаи продолжительной жизни группы в почти неизменном составе. Основа такой устойчивости - достижение цели, требующей многолетнего существования группы, например подготовка к арктическому путешествию. К устойчивым, с тенденцией к обособлению, можно отнести группы, образованные из мастеров или опытных туристов без званий (для которых выполнение спортивных разрядов не является самоцелью). Основой их единения служат единство взглядов устраивающее друг друга взаимоотношения, чувство солидарности и достигнутая однородность. Важнейшая отличительная черта туристской группа - обособленность ее деятельности, с момента выхода на маршрут. С момента выхода на маршрут группа, как правило, функционирует самостоятельно и изолированно в самых сложных условиях рельефа и климата в районах, удаленных от населенных пунктов, что вынуждает ее рассчитывать только на свои силы и возможности. Это предъявляет особые требования к физической и технической подготовке участников, тщательному подбору их с учетом требований психологической совместимости. В путешествии протекает спортивный труд, быт и досуг туристов. На какой-то срок группа вбирает в себя множество сторон личной жизни участников, что в условиях изолированных действий и длительного времени пребывания в ограниченном кругу друзей открывает большие возможности воздействия коллектива на её члена. Через туризм как социальное движение происходит воспитание высоких идеалов, товарищества и взаимовыручки, физическое и этическое совершенствование человека, т.е. приобретение и развитие качеств, имеющих общественную ценность.

Важнейшие факторы формирования психологического климата в туристской группе.

Туристский поход требует от участников огромной затраты: не только физической и психической энергии. Практика знает ряд примеров, когда хорошо физически и технически подготовленные туристы не могли выполнить задуманных целей из-за неумения избежать или разрешить психологические конфликты. Поэтому знание механизмов формирования психологического настроя в туристской группе, знание ситуаций, приводящих к конфликтам, умение, предотвратить или найти правильный выход из них будут способствовать успешному проведению путешествий без огорчений и разочарований, без травм и несчастных случаев.

Из рассматриваемых здесь факторов, определяющих психологический климат в туристской группе, пожалуй, наибольшее значение имеют методы руководства. В них проявляется некоторая двойственность положения руководителя. Поскольку группа организуется на добровольной основе, ее члены больше всего приемлют демократичный метод управления. Однако, в определенные моменты, когда от решительности и распорядительности руководителя зависит жизнь участников, он вправе рассчитывать на понимание своих, требований, на незамедлительное выполнение распоряжений, что характерно для авторитарных методов воздействия.

В основе демократичного метода управления лежит абсолютный авторитет руководителя, основывающийся на превосходстве в опыте, знаниях, организаторских способностях, человеческих качествах. Такой руководитель избегает навязывания своей воли, а делает всех соучастниками принимаемого решения, терпим к недостаткам и оплошностям своих товарищей; в оценке поступков и поведения которых исходит из интересов группы, а не собственных эмоций. Ему чуждо подчеркивание своего статусного положения. Нормой его поведения является потребность советоваться и прислушиваться к советам. Самый весомый довод признания деятельности подобного руководителя готовность вновь пойти с ним в путешествие. Группа с таким руководителем отличается устойчивым психологическим настроем, сплоченностью, множеством межличностных связей, большой потенцией коллективной воли, способностью противостоять самым серьезным испытаниям, проявить максимум усилий в борьбе за достижение намеченных целей, а если потребуется, то и за сохранение жизни.

К авторитарным методам управления обычно прибегает руководитель, авторитет которого настолько низок, что при другом способе общения он теряет контроль и возможность воздействия на людей. Такой руководитель не умеет устанавливать дружественные отношения, плохо контактирует с участниками. Руководителей авторитарного, стиля обычно недолюбливают, а “командирский” тон их не приемлют. Неизбежное следствие авторитарности - неустойчивый психологический климат в группе, отсутствие единства, изолированное положение руководителя, постоянная неудовлетворенность им. Такая группа - потенциально конфликтная, предрасположенная к несчастным случаям.

Наиболее успешно справляется с группой руководитель, который умело пользуется всем арсеналом влияния в зависимости от конкретной обстановки и важности решаемых задач, физического и психологического состояния туристов.

Подбор участников обычно производится лишь с учетом требований туристского опыта. На вопросы психологической совместимости, к сожалению, обращается еще мало внимания, а подчас эта сторона и вовсе не принимается в расчет. Как показывает опыт, психологическая совместимость приобретает особо важное значение для конструирования межличностных отношений, и психологического климата в группе в условиях полной изоляции ее на маршруте. Практически это сводится к проблеме, кому отдать предпочтение при комплектовании группы. Из опроca руководителей выяснились, например, противоположные точки зрения на, включение в группу “корифеев” туризма. Одни предпочитают взять менее опытного туриста вместо “звезды”, стремясь заранее исключить возможность возникновения “ролевых” конфликтов с таким претендентом на особое положение в группе. Другие охотно включают мастеров, обоснованно рассчитывая на их опыт.

Разбор конкретных случаев приводит к следующему выводу: все зависит от человеческих качеств “звезды”, от понимания ею своей роли в группе, а также от положения руководителя в связи с присутствием такого человека в группе. Менее предпочтительно положение “корифея”, который своими завышенными претензиями, советами и назиданиями подавляет руководителя и других участников, что не способствует установлению и поддержанию доброжелательной формы взаимоотношений. Но есть и другой тип “звезды”: она прилагает максимум усилий на создание доброжелательности в группе, на оказание помощи, не подчеркивая своего превосходства. Присутствие таких туристов благотворно сказывается на формировании психологического климата в группе.

Среди равных по опыту претендентов предпочтение обычно отдается тем, кто обладает более уравновешенным характером и “вписывается” в коллектив, интересному собеседнику (знатоку истории, литературы, искусства), а также тому, кто может стать лидером досуга.

Все это показывает, что при комплектовании группы необходимо сознательно направлять формирование и развитие межличностных отношений, заранее, заботится о профилактике психологических конфликтов и трений, которые могут возникнуть на основе психологической несовместимости участников.

Даже при самом оптимальном единодушии участников возможно образование маленьких групп по, взаимным интересам, чувству симпатии, которые образуют микроструктуру туристской группы. Такие группки могут иметь положительную, и отрицательную направленность. Умение разобраться в них помогает руководителю понять группу в целом, не доводя конфликты до “взрывных” ситуаций.

Микрогруппы положительной ориентации характеризуют стремление участников более полно войти в коллектив. Они способствуют поддержанию положительного психологического настроя, цементированию группы. Руководитель должен прилагать все усилия для установления хороших взаимоотношений с их лидерами и через них оказывать влияние на группу в целом.

Однако некоторые участники на словах ратуют за общие цели, а на деле соблюдают собственные интересы. Действия их обычно носят эгоистический характер и служат причиной серьезных разногласий. Это выражается в попытках найти себе сообщников, в образовании микрогрупп отрицательной направленности. Появление их неизбежно приводит к разъединению группы, и возникновению конфликтных ситуаций.

Положение руководителя в группе характеризуйся сотрудничеством его с микрогруппами. Наиболее прочно оно у того руководителя, который является желаемым в каждой из них. “Обратите внимание: на “Ра” три подгруппы, более или менее обособленные, и в каждую из них входит Тур Хейердал. Повезло нам с лидером”* * /О. Сенкевич. На “Ра” через Атлантику. Л., 1973. Такое положение свидетельствует о высоком авторитете руководителя. Все остальные случаи означают отсутствие связей и контактов, а в конечном итоге - дисгармонию психологического единства группы.

Наличие и ориентированность лидеров в туристской группе.

Кроме утвержденного руководителя, в группе всегда предполагается наличие лидеров. Можно выделить следующие типы их:
- по количественному охвату (лидеры всей группы и микрогрупп);
- по продолжительности деятельности (на протяжении всей жизни группы или только при определенных ситуациях);
- по направленности действий и характеру влияния.

Лидер всей группы появляется обычно в том случае, когда руководитель не справляется с возложенными на него обязанностями. В этой ситуации возможны две позиции.
Группа мирится с таким положением, а лидер готов выполнять свои функции, не стремясь “сместить” руководителя. Здесь налицо заранее обусловленный "тройственный союз" (руководитель, лидер, группа) и взаимное обязательство сохранять данный статус во время путешествия.
Руководитель явно не удовлетворяет требованиям и не пользуется авторитетом, а лидер желает утвердиться в положении руководителя. В таком случае обычно не удается избежать конфликтов между руководителем и лидером, между руководителем и участниками. Если в первом варианте лидер способствует положительному психологическому настрою, то во втором неизбежен “психологический взрыв”.

Лидеры микрогрупп возникают в результате деления группы по принципу “эмоционально-интеллектуальных отношений” участников друг к другу. Такими лидерами становятся только те, кто “имеет что дать и умеет это сделать, а члены такого содружества соглашаются на роль ведомых. Ориентированность лидеров отражает положительную и отрицательную направленность микрогрупп, вожаками которых они являются.

Появление ситуативных лидеров обусловливается обстоятельствами, совершенно незнакомыми группе или требующими быстрой смены установившихся, привычных действий. Попав в такую обстановку, руководитель может знать что делать, но не уметь это сделать, или не знать и не уметь.

Для успешных действий в подобных условиях необходим временный лидер из числа участников, понимающий, что и как нужно сделать для преодоления возникшей стрессовой ситуации. Группа, согласившись с его планом действий, санкционирует и его положение как руководителя в создавшейся обстановке.

Непременное условие успешного выхода из стрессовой ситуации и сохранения положительного психологического настроя в группе - благожелательная позиция руководителя к ситуативному лидеру и передача этим лидером после преодоления трудной ситуации управленческих функций законному руководителю. В противном случае неминуемы конфликт и разлад между участниками.

Основными причинами возникновения напряженных или конфликтных ситуаций в туристской группе в путешествии могут быть:
- утрата общей цели его;
- явное преобладание своих интересов над общими и эгоистическое поведение отдельных туристов;
- нарушение межличностных связей;
- “подмоченный” авторитет руководителя;
- стремление ситуативного лидера утвердиться в качестве руководителя;
- переоценка группой своих возможностей, что приводит, например, к срыву запланированного графика движения;
- неверие в собственные силы;
- другие причины, совсем не психологического плана.

Для преодоления конфликтной ситуации рекомендуется, прежде всего, обсудить ее так, чтобы все члены группы стали соучастниками нового принимаемого решения. Коллективное обсуждение сложившейся ситуации позволяет выявить мнение и претензии участников, а руководителю - уяснить причины и степень разногласий, что поможет принять правильное решение. Кроме того, сам факт обсуждения способствует снятию напряжения.

Руководитель должен мягко, без диктата добиваться выполнения намеченного плана или способа действий, вытекающего из конкретной обстановки. При этом он должен широко и гибко пользоваться различными методами руководства. Сила убеждения и твердость руководителя особенно необходимы в обстановке “разброда и шатания”. Иногда бывает целесообразно временно передать руководство лидеру или занять выжидательную позицию. Хороший эффект достигается, когда большинство участников выступают с решительным осуждением эгоистического поведения члена группы, вплоть до отчисления его.

В случае нагнетания неблагоприятной обстановки в результате напряженного графика движения или недоедания следует ускорить незапланированную дневку и хотя бы раз накормить людей вдоволь. Подобные действия не означают отказа от плана и конечной цели похода. Они - свидетельство понимания руководителем состояния участников и действий в соответствии со сложившейся обстановкой. Такие решения позволяют руководителю в доследующем более настойчиво и эффективно воздействовать на группу и в конечном итоге выполнить весь план похода.

Немаловажную роль в таких ситуациях играет лидер досуга: веселой шуткой он может отвлечь конфликтующее стороны или выставить их в смешном виде и тем самым снять напряжение конфликта.

 

Взято отсюда: http://sakhpso.h11.ru/spas/psix/psix_l.htm