Спасработы на Караби-яйле 05.01.2015

В 18-20 дежурному позвонил Петр Б. и сообщил, что он и еще два человека на автомобиле Мицубиши Паджеро застряли в снегу на Караби и просят помощи – туман, метель, ночь, и вообще все плохо.
На тот момент наших автомобилей на плато не было. Пообщались с пострадавшим, выяснили точные координаты, которые «легли» в дорогу на южном склоне Белой балки, почти напротив Метеостанции. В машине оказалась рация, с помощью которой удалось организовать связь с комендантом Метео.
Пострадавшим предложили на выбор три варианта – сидеть на месте 3-4 часа, дожидаясь спасателей из Симферополя, бросить машину и на сигнальный колокол и свет идти пешком на Метео(около километра), либо следуя нашим рекомендациям попытаться ехать на машине. Был выбран третий вариант.
Сдули колеса, и потихоньку поехали последовательно к точкам, координаты которых мы передали пострадавшим, по дороге, которая практически не читалась под снегом. Надо отдать должное – советы и требования ребята выполняли четко.
В итоге, примерно в 21 час, комендант встретил автомобиль в нескольких сотнях метров от забора станции. Все три члена экипажа живы и здоровы, уложены спать, а утром отправлены в цивилизацию по прокатанной колее.
Причины происшествия – плохое знание местности и халатное пренебрежение прогнозом погоды. Заехали на плато с северо-востока без проблем, а наверху – снега, проехали вдоль Южных обрывов, а вот попытка спуститься в Генеральское успеха не принесла, попробовали ехать на Метео – заблудились. При том, что вполне были способны продолжать движение, судя по всему из-за паники в экипаже, обратились к спасателям. Что, в общем, правильно.
Работы без особых физических и материальных затрат. Это хорошо.
Практически участвовал Радзиховский С., виртуально - Козлов М., Литвинов А., Порожняк И.

Обсуждение на нашем форуме



 



Web-камеры


Ай-Петри



Ангарский перевал



Караби-яйла



Проект WEB камер в горно-лесной зоне был осуществлен при поддержке компании "КИЕВСТАР"


<