Волонтеры - спасатели-общественники КСС Крыма

С момента своего основания Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС) активно привлекала к сотрудничеству туристическую общественность. Собственно, оттуда в КСС и приходили кадры – зачастую один и тот же человек был и инструктором по туризму, спелеологии или альпинизму, и действующим спасателем. Занятия туризмом и активными видами отдыха в горах роднят и сближают людей, а взаимопомощь и оказание содействия обычны в этой среде. Чтобы как-то упорядочить «сочувствующих» и знать, кто из них может помочь в той или иной внештатной ситуации в горах, было принято  решение ввести понятие «спасатель-общественник», означающее – турист (спелеолог, альпинист и т.п.), имеющий определенную квалификацию и навыки, привлекающийся к участию в спасательных операциях на общественных началах. Сейчас таких людей принято называть волонтерами. Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольно) — человек, добровольно занимающийся какой-либо деятельностью.


Такое взаимодействие имело и другую подоплеку. В 70-е годы на фоне активного развития планового туризма стал более популярен и самодеятельный туризм. На тот момент КСС Крыма была единственной специализированной службой, оказывающей помощь людям, терпящим бедствие в горах. Но и при довольно большом по сравнению с сегодняшним днем штате – более 70 чел., для покрытия зон ответственности квалифицированных человеческих ресурсов катастрофически не хватало. Тут и приходили на помощь спасатели-общественники. Также время от времени возникала необходимость в  привлечении узкопрофильных специалистов,  чье постоянное наличие в штате являлось достаточно дорогостоящим удовольствием.

 

 

 

 

Таким образом, сформировался институт спасателей-общественников. Среди волонтеров КСС Крыма 70-80х годов можно было встретить инструкторов турбаз; мастеров спорта по альпинизму, совершавших первопроходы по стенам Крыма и популярных далеко за его пределами; руководителей спелеосекций и спелеоклубов, первооткрывателей множества крымских пещер и основателей спелеологии в СССР; а также десятки туристов, лыжников, кинологов, радистов, готовых прийти на выручку. Сотрудничество КСС и спасателей-общественников было взаимовыгодным. Оказание помощи терпящим бедствие в те годы считалось делом престижным – волонтеров отпускали с основного места работы с сохранением заработной платы, стоило только сообщить о необходимости участия в спасоперации. И наоборот, большое количество преданных КСС волонтеров, уважаемых в своей среде, создавало службе лояльный имидж среди туристов. Количество общественников достигало в те годы 300 человек.


Спасателями-общественниками доукомплектовались спасотряды в городах. Наравне со штатными сотрудниками они участвовали в сборах спасателей по повышению квалификации и всесоюзных соревнованиях спасотрядов.  И самое главное, общественники регулярно привлекались к участию в спасательных работах на разных видах рельефа, в трудную минуту – помогали в тушении лесных пожаров в горно-лесной зоне Крыма.

В конце 90-х начале 2000-х годов произошло реформирование всей спасательной системы в Украине и, соответственно, КСС Крыма. Часть отрядов КСС была расформирована и перешла под управление ГСЧС в виде новой структуры. А КСС Крыма стала негосударственной спасательной службой. На начало 2000 годов приходится новый всплеск интереса к активным видам отдыха в горах. Под эгидой КСС вновь начали собираться опытные туристы, альпинисты и спелеологи, каждый из которых готов был пожертвовать личным временем для выезда на спасательные работы. Наряду с известными ранее видами туризма появляются новые направления, интересные молодежи. В связи с этим у реорганизованной Контрольно-спасательной службы Крыма появилась необходимость в молодых и квалифицированных кадрах, готовых оказать помощь в горах.

 


Для определения квалификации желающих стать волонтерами и обучению их навыкам, нужных в деле спасслужбы, на базе Контрольно-спасательного отряда г.Симферополя стала проводиться Школа спасателей. Первый сезон обучения в школе был проведен в 1997-98 году. Каждый желающий мог прослушать курс лекций по оказанию ПМП, радиосвязи, навигации в горах и принять участие в практических занятиях по методике проведения спасательных работ, а затем сдать зачет и получить квалификацию «спасатель-общественник».

 


Школа дала свой результат - список спасателей-общественников пополнился 20-ю новыми волонтерами. К сожалению, политическая и экономическая ситуации в то время не дали возможности продолжать работу школы. Занятия возобновились лишь спустя 10 лет, в 2010 году. В итоге, первые же два семинара пополнили ряды общественников на 45 человек, признанных готовыми к участию в спасательных операциях и поисковых работах разной сложности, в зависимости от квалификации.

 

 

Начиная с зимнего сезона 2011-го года, на Ангарском Перевале, популярном месте зимнего отдыха у крымчан, контрольно-спасательный пост (КСП) вместо 2-3 штатных сотрудников отряда г. Алушты, дежуривших там ранее по выходным,  комплектовался исключительно спасателями-общественниками в количестве 6-10 человек. На протяжении всей зимы по выходным и праздникам на нем оказывалась ПМП при травмах и ушибах лыжникам, саночникам, туристам и просто отдыхающим горожанам. Только за зиму 2011 была оказана помощь 31 пострадавшему, за зиму 2012 – 54. Кроме того, вместе со штатными сотрудниками волонтеры несут дежурство и на КСП «Ай-Петри», оказывая помощь пострадавшим на лыжных склонах в течение сезона. Например, в 2013-м году за короткую зиму умения и навыки спасателей-общественников пригодились 7 пострадавшим. КСП «Кизил-Коба» также укомплектован только спасателями-общественниками.

 



В жаркий для спасателей период майских праздников, славящийся небывалым наплывом туристов и капризами крымской весны, волонтеры дежурят в отрядах наравне со штатными спасателями, выезжая для оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций с туристами, а в промежутках регистрируя и консультируя группы, выходящие на маршруты.


Для волонтеров, так же как и для штатных спасателей, проводятся сборы по повышению квалификации. Это и горнолыжные сборы в Крыму и Карпатах, сборы по оказанию помощи пострадавшим в необорудованных пещерах, скалолазная подготовка спасателей, сборы по поиску пострадавших в лавинах и т.д.



 

 

Кроме того, команды спасателей-общественников принимают участие и в международных соревнованиях спасательных формирований, проводимых в Крыму.

 

 

 

Практикуются совместные выезды на экологические акции по уборке леса от мусора, который оставляют нерадивые туристы (ОКОМ), и по посадке леса на местах горельников. Во всех мероприятиях волонтеры участвуют добровольно и безвозмездно.

 


Примеру Симферопольского контрольно-спасательного отряда последовали отряды Алушты и Бахчисарая. Теперь квалифицированные волонтеры могут оказывать помощь в горах и в зонах ответственности этих спасотрядов. 



Сегодня среди сотни действующих спасателей-общественников можно встретить лиц разных возрастов и специальностей. Время вносит свои коррективы, и теперь службой в качестве волонтеров привлекаются не только туристы, альпинисты, спелеологи, но и джиперы, парапланеристы, кейв-дайверы, промышленные альпинисты и многие другие люди необычных профессий и занятий,  которые могут оказаться полезны в нетипичных случаях оказания помощи в горах.

 

 

 


 

Прошедшие мероприятия:

Учебно-тренировочные по поиску и транспортировке, 2010 год

Горнолыжные сборы, 2011 год

Спелеосборы, 2011 год

Горнолыжные, 2012 год

Спелеосборы, 2012 год

Горнолыжные в Карпатах, 2013 год


 





Web-камеры


Ай-Петри



Ангарский перевал



Караби-яйла



Проект WEB камер в горно-лесной зоне был осуществлен при поддержке компании "КИЕВСТАР"


<